摄影家园 | 休闲旅游 | 汽车自驾 | 美食小吃 骑友慈利 | 驴友帐篷 | 边走边拍 玩转张家界 | 祖国新貌 多才多艺 | 美图秀秀 | 地图导航
家有儿女 | 金慈溇澧 | 骑友专栏 | 健身运动 你秀我色 | 多情善感 | 多嘴多舌 多见广识 | QQ 农庄 技术交流 | 维修心得 | 视频点播

被遗忘的战争——“中越战争”

对越自卫反击战,又称中越战争,是指从1979年到1989年近十年间的中越边境军事冲突。包括1979年中越边境自卫还击作战,1981年中国收复扣林山、法卡山之战,1984年收复老山、者阴山、八里河东山之战,对越拔点作战,两山轮战,对越防御战等。虽然,这场战争的起因,一直是众说纷纭,扑朔迷离……但是,那些为了祖国的荣誉而战的英雄们是不能被忘记的!以下是镜头记录的一位越战战士在前线的亲身经历。
                                                                                                          ——楼主山涧按

作者:54261部队吴荣堂
        1985年我所在的部队奉命赴云南老山作战前几天,我们团的摄影干事袁熙【烈士。87年1.7战斗中牺牲】开始给每个战友们照相。我们问他照这个相干什么,他说‘我给你们照的是遗像,’我们给他说’把我们照的好看些’……是啊,战争是残酷的,上了战场就不一定活着回来,有必要多照几张相留作纪念。二十多年后的今天,翻开相册令我激动不已,张张照片留下了烈士珍贵的影像资料、真实地记录了我和战友在老山前线战斗和生活片段……

在1985年12月12号,这是我们部队开赴到云南前线的第一天照的。

这张相片是在八里河东山方向拍的那拉战场,也叫那拉口战区,为什么叫那拉口。这是因为在这个地方,越南的一个小村庄叫那拉,二十多年前我和战友们就是在这个战场参加了著名的老山对越反击的战斗。

这张相片是在我们187阵地下面照的这些芭蕉我们不会吃,因为摘下来没有放熟吃起来很涩,而且这些芭蕉树的地方到处是地雷,草丛中人不能进去,战友说这是我最酷的一张照片,有点像越南特工?

我身上穿的这件坎肩是母亲一针一线的亲手缝制出来的,后来听说是她先缝制出來,然后把衣服染成军绿色,我穿着这件衣服,好多战友们都想要,可惜这件衣服我也没有带了下来,我们一起的战友们都知道我很拉忽,什么东西都不在乎,只把冲锋枪和测距机安全的带了回来,看来我对事情的轻重我还是分得看清楚,自从上了战场后。可把家里人吓得不轻,可怜天下父母心,我想双方战士们的家人都是一样的吧……

这张照片应该是在秋天的时候照的......我身上扛的这门82无后座力炮,相片的背景是八里河东山......

这张相片是我和战友晏广义在187阵地上照的,我看的这个仪器是0.5米测距机,当时非常先进,看这个仪器眼睛要有一个适应过程,很多人不会看,要必须把仪器里面的距离刻度,要看着躺下,这样才可以测出目标有多么远,真正测出的距离,和实际距离误差很小,这个测距机一直陪伴在我身边一年……相片中可以看见我用地雷做的小哑铃……

这张相片是老山战区那拉战场是通往前沿阵地的路上照的,战友们看看我是不是很邋遢,这是我和战友苗建军到172阵地执行任务的堑壕里照的。这就是著名的船头暗道,是我们团五连官兵冒着生命危险,在敌人的机枪和炮火盖出來的。我的身后就是暗道,这条暗道大大的改善了后方到前沿阵地道路条件,也可以说这是前沿阵地战士们的生命通道。军工战士们,是战场上最辛苦的人,当时他们每个人身上背的东西多少公斤,我真说不上,反正很重……他们通过这条暗道上前沿阵地的时候,背的是弹药,罐头,水,工事钢等等,下来的时候经常抬的是烈士,伤员……

这是我在前线的工作照片……炮兵侦察兵。我的主要任务是观测越军的目标,这个仪器名叫方向盘,也不知道现在的炮兵用不用这个仪器了,有没有战友告诉我?我们刚接防后,我和三排长每天晚上值班,也就怪了,整个晚上可以说炮火连天,我的嗓门大,排长接电话,我喊口令:标尺、方向、急速射。我们打得最激烈的时候。一晚上我们连打了3000多发炮弹,我第一次看见炮管打红了。我们的战士也不害怕……现在想想万一炸膛了怎么办,我估计我们打到极限了。每个战友都很勇敢。当时一发炮弹100多元,一晚上3000发,也就是一晚上光我们连就消耗人民币30万。这是这是当时的价格……可以说到那句话,大炮一响,黄金万两,这句话一点不错。

除了感动还是感动, 敬礼!
这是用82迫击炮发射的长炮榴弹,这种炮弹现将炮弹慢慢的放进炮管,用炮管下面的一拉火绳一拉就可以发射。迫击炮可以发射多种炮弹……

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复